LEFT SIDEBAR PAGE

К настоящему времени разработан ряд способов интенсификации процессов коагуляции, в частности применение флокулянтов - специальных высокомолеку­лярных веществ, применяемых в дополнение к основным коагулянтам, коагулирование с предварительным раство­рением сернокислого алюминия в небольшом объеме примесей воды, предварительная обработка воды сильными окислителями (включая гамма-излучение), применение смеси коагулянтов, аэрирование, воздействие магнитным полем и ультразвуком. Целесообразно также применение контактной коагуляции и электрокоагуляции.

Причины сложившейся ситуации требуют более подробного рассмотрения. Начать следует с наиболее очевидных. К первой группе причин нужно отнести кажущуюся простоту реализации метода. Для демонстрации приводим ”обобщенную” формулу изобретения встречающуюся в патентах: ”УФ-излучатель помещается в корпус, снабженный устройством ввода-вывода воды, с целью равномерного обработки воды устанавливается турбулизатор, за время прохождения через камеру жидкость получает требуемую дозу ультрафиолетового излучения...” Более или менее добросовестная реализация такой конструкции вполне способна дать ожидаемый эффект на установках небольшой производительности для воды с невысоким значением первичной зараженности, низким коэффициентом поглощения ультрафиолета (как правило вода из подземных источников), содержанием железа и жесткости в пределах установленной нормы. Иначе складывается ситуация при попытке создания установок предназначенных для обеззараживания воды из поверхностных источников или для обеззараживания сточных вод.

В этом случае начинают срабатывать те скрытые минусы, которые могли не приниматься во внимание при небольших производительностях. Приведем некоторые из них: используемые мощные лампы высокого (среднего) давления содержат более широкий спектр излучения в том числе длинноволновую часть спектра, способную вызывать в зависимости от типа бактерии и величины УФ дозы как гибель, так и репарацию (восстановление) пораженной клетки; присутствующие в воде примеси способны в различной степени рассеивать различные составляющие спектра излучения; необходимость использования дополнительных химических реагентов (хлор, озон, гипохлорит натрия), требует определения оптимального соотношения химического и физического факторов обеззараживания с целью достижения мультипликативного синергетического эффекта; необходимость более частой очистки поверхностей защитных кварцевых чехлов от органических и минеральных отложений, существенно снижающих интенсивность бактерицидного УФ излучения; нагревание УФ-излучателей; интенсивный контакт воды с внутренней поверхностью камеры обработки может вызвать коррозионные процессы; использование турбулизаторов увеличивает гидродинамические потери в сети.



продажа квартир в севастополе от застройщика Старый омск